속쓰림을 유발하는 특정 식품이 있다는 것을 알고 있나요?
속쓰림은 제 역할을 제대로 하지못하는 식도 조임근의 부적절한 기능으로 인해 발생하는 불편한 증상입니다.
식도 조임근은 위장 속에 음식 잔여물과 위액을 역류하지못하도록 유지하는 역할을 하는데요
식도 조임근이 제 역할을 하지못해 위액이 역류하게된다면 그 증상은흉골 아래의 타는듯한 느낌이 특징이고, 대부분 건조한 목과 소화 불량이 동반됩니다.
장기적으로는 위암의 위험을 안고 있어요
때로는 이 위액역류 증상이 너무 강력해서, 많은 사람들은 이를 심장 마비의 통증과 혼동을 하게되는데요
이 때문에 수백명의 사람들이 병원을 찾아가게 됩니다.
이러한 증상은 일부 유형의 위장 이상 또는 산 생성을 증가시키는 소화 장애로 인해 발생 할 수도 있어요
그리고 그러한 소화 장애는 대부분 식습관과 연관이 되어 있습니다.
보통 너무 많은 조미료가 들어간 식사가 소화 pH 수치를 변화시키며 산도를 증가시키기 때문입니다.
물론 심각하지 않고 산발적인 질병이지만 이를 예방하고 다시 반복되는 것을 막기 위해서는, 어떠한 음식이 원인을 제공하는지 알아두는 것이 좋습니다.
1. 속쓰림을 유발하는 초콜릿
초콜릿은 항산화제가 풍부하기 때문에 인기가 있는 식품이지만 과도한 양을 섭취하면 위산 역류가 발생할 수도 있습니다.
초콜릿에 다량의 지방과 각성제가 함유되어 있기 때문인데요.
이러한 각성제에는 카페인과 테오브로민이 포함돼있어서 두가지 모두 소화계의 산성도를 증가시킵니다.
2. 매운 음식
다들 알고 있겠지만 위에 좋을리 없죠
저도 너무 좋아해요
다이어트에도 좋다고들 하고 특히나 매운걸 먹으면 스트레스가 풀려서 한국인의 거의 대부분은 매운음식을 달고 살잖아요
또한 일부에는 항산화 및 항염 효과가 포함되어 있다고도 하네요.
문제는 이러한 식품이 우리의 면역 체계에 공격적일 수도 있다는 점입니다.
특히 자극적인 식품과 함께 섭취하는 경우에는 더더욱 그런데요
만약 지속적으로 속쓰림을 경험하고 있다면, 매운 향신료들은 해롭겠습니다.
3. 커피
많은 사람들에게 커피는 이젠 일상 생활에서 없어서는 안 될 기호식품입니다.
커피의 항산화제와 카페인으로 인해 긴 하루를 시작하기에도 점심식사 후에 근무에도 필수 옵션이 되었는데요
그러나 커피의 카페인은 위를 강하게 자극한다고 하네요
또한 커피의 자극 물질은 위액을 위장 속에 보관하는 조임근을 약화시킺니다.
이렇게 되면, 위액은 식도와 입으로 쉽게 역류할 수 있다고 합니다.
4. 감자 튀김
식당에서 판매되는 감자 튀김이나 기타 튀긴 음식은 많은 소화 및 신진 대사 과정의 적이라고 합니다.
기름에 튀긴 식품에는 높은 수치의 트랜스 지방이 포함되어 있어요.
또한 소화 기능에 영향을 줄 뿐만 아니라, 산의 생성 및 독소를 증가시키는 화학 물질이 포함되어 있다고 하네요.
이러한 식품을 과도하게 섭취하면 신체의 염증 과정을 통제할 수 없게 되고 위암 및 속쓰림을 유발하는 결과로 이어질수 있습니다.
5. 소세지와 통조림 식품
소세지와 통조림 고기는 알다시피 모두 인공 물질로 가득 차 있습니다.
이러한 물질들은 고기를 신선하게 유지시켜 주지만, 혈액의 과도한 산성을 야기하게 되는뿐만 아니라
이러한 유형의 식품은 높은 지방 및 밀가루 함량이 특징이기 때문에 위장 건강과 신진 대사에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.
또한 이 식품들을 정기적인 식단에 추가하면, 비만, 고 콜레스테롤 및 고혈당과 같은 질병이 발생 할 수 있습니다.
6. 밀가루, 정제설탕, 보존제가 들어있는 군것질
제과점에서 판매되는 제품과 특히 쿠키 및 과자는 인공 첨가물로 가득하기 때문에 좋지 않습니다.
이들은 위장과 식도의 산성 환경을 유발하게되고 위벽에 자극을 일으키게 됩니다
또한 산성 위액을 증가시키기도 하는데요
결과적으로 식도 괄약근이 약화되어 속쓰림을 유발하게 됩니다.
그와 동시에, 궤양 및 위염으로 고통을 받게 될 민감도가 높아지게 됩니다.
7. 탄산 음료
탄산 음료에 들어있는 과한 설탕은 우리 몸에 부정적인 영향을 줍니다.
탄산 음료, 특히 콜라는 높은 수치의 카페인을 포함하고 있기 때문에 커피와 비슷한 효과를 내게 되는데요
또한, 탄산은 산성 반응을 야기하는 위장의 압력을 증가시킵니다.
8. 붉은 고기
과도한 양의 붉은 고기를 섭취하면 체내 염증 수치가 높아지게 되는데요
소화에 방해가 되는 너무 많은 퓨린과 산성 물질을 가지고 있기 때문입니다.
여기에 높은 지방 함량까지 더해지기 때문에, 속쓰림의 지속적인 발병의 원인을 제공하는 식품 중 하나가 됩니다.
위산 역류로 인한 속쓰림으로 고통을 받고 있나요?
언급된 식품을 줄이고 먹더라도 우리 적당히 즐겨 인생을 오래오래 건강하게 즐겨보아요~